国家税务总局关于深入开展“践行中国税务精神 助力国税地税征管体制改革”活动的通知
日期:2018-08-31 16:03 来源:国家税务总局

?
国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局,国家税务总局驻各地特派员办事处,局内各单位:
  党的十九大以来,为积极培育和践行社会主义核心价值观,全国税务系统认真提炼和践行“忠诚担当 崇法守纪 兴税强国”的中国税务精神。各级税务机关上下联动,创新形式,积极开展各种践行中国税务精神主题活动,凝聚了广大税务干部的精神力量,为高质量推进新时代税收现代化提供坚实的思想基础和精神支撑。为深化国税地税征管体制改革,进一步培育和践行中国税务精神,国家税务总局决定,在全国税务系统深入开展“践行中国税务精神 助力国税地税征管体制改革”活动。现就有关事项通知如下。
  一、充分认识活动的重要意义
  深化国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是一项重大的政治任务,改革任务十分艰巨。各级税务机关要深刻认识践行中国税务精神在国税地税征管体制改革中的引领意义,越是改革关口、重要时刻,越要充分发挥精神文明建设和税务文化建设的重要作用。
  各级税务机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持做到“四个服从”,切实增强责任感、使命感。通过深入开展活动,认真践行中国税务精神,教育引导广大税务干部切实把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,全力支持改革,积极投身改革,为机构改革和各项工作顺利推进提供坚强思想政治保证,为高质量推进新时代税收现代化,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用贡献智慧和力量。
  二、密切联系实际,扎实开展活动
  各级税务机关要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕推进国税地税征管体制改革,结合本系统、本单位实际,结合精神文明建设和税务文化建设要求,注重精神引领、凝心聚力,不断赋予“中国税务精神”新的时代内涵。
 ?。ㄒ唬┤婕忧啃舛?。坚持上下联动,全方位、立体化开展宣传解读,迅速兴起践行中国税务精神的热潮。结合税务文化建设和基层建设实施要求,采取撰写文章、编辑出版图书、创作文艺作品等方式,对中国税务精神进行解读阐释和艺术呈现。各级税务报刊杂志和税务党建网页要设置专栏,及时解读中国税务精神,宣传报道活动开展情况。要充分利用税务网站、微博、微信公众号等平台,开展丰富多彩的宣传活动。
 ?。ǘ┳橹钊胙把刑?。结合国税地税征管体制改革,通过专题研讨、报告会、座谈交流会等多种形式,在各级税务机关开展中国税务精神主题学习讨论,切实增强对中国税务精神的思想认同、情感认同、价值认同。把中国税务精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动,发挥党员干部的先锋模范作用。编印中国税务精神学习读本,把中国税务精神作为新入职税务干部思想政治教育和税务职业道德建设的重要内容。税务总局党校和各级税务培训机构要将中国税务精神作为税务干部思想教育和理想信念教育的重要内容,列入教育培训大纲和培训板块。
 ?。ㄈ┓⒒拥湫鸵甲饔?。各级税务机关要面向基层,结合全国税务系统先进集体、先进工作者、中国好税官和机构改革期间先进典型评选等各项精神文明创建活动,用身边事教育身边人,充分发挥精神引领、示范带动作用。要以税务博物馆、税务文化展厅等平台,展示模范人物先进事迹,讲好税务干部奋斗故事。组织开展老一辈税务干部口述税收故事讲座,展示中国税制发展变革历程。税务总局将适时组建践行中国税务精神先进事迹和机构改革期间先进典型巡讲团,赴各地宣讲。
 ?。ㄋ模┛怪魈饧谢疃?。各级税务机关要把开展活动与激发广大税务干部助力机构改革结合起来,积极开展主题党课、征文、书画摄影展、微视频传播、演讲辩论等活动,自觉践行中国税务精神。组织开展“践行中国税务精神 助力国税地税征管体制改革”主题党课展示活动,国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局择优报送两节主题党课课程(党课讲稿及课件),税务总局将在税务党建网页集中展示。广泛动员和组织税务干部深入边远贫穷地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线,开展税情调研和纳税服务等主题践行活动,增进对中国税务精神的认同。
  三、切实加强领导,确?;疃敌?
 ?。ㄒ唬┚淖橹凳?。各级税务机关要高度重视“践行中国税务精神 助力国税地税征管体制改革”活动,加强统一领导,精心组织实施,牢牢掌握活动方向、形式、标准,有序开展活动。党员领导干部要发挥“关键少数”作用,带头践行中国税务精神,勇于担当作为,服务改革大局,打好改革攻坚战,切实发挥指挥、引领和表率作用。
 ?。ǘ┘岢滞吵锿平?。各级税务机关要紧紧围绕落实机构改革任务,统筹推进,把握活动节奏、注重实效,把活动融入日常,形成一批学习和实践成果,使践行中国税务精神既影响广大税务干部行为,又触及思想灵魂?;毓せ?、共青团、妇委会等群团组织要发挥桥梁和纽带作用,创新方式方法,积极推进活动顺利开展。
 ?。ㄈ┤险孀芙嵝?。各级税务机关要注重发现、挖掘和总结活动中基层单位、基层税务干部的好经验、好做法,结合绩效考评和信息报送,及时将相关典型材料报送税务总局人事司(基层工作处)。通过加大宣传力度,进一步提振广大税务干部精气神,传播正能量、弘扬主旋律,激发税务干部在机构改革期间干事创业的强大力量,促成税务干部人人践行中国税务精神、助力国税地税征管体制改革的良好氛围。
?
?
                                                                                                         国家税务总局 
                                                                                                        2018年8月22日
?
相关附件下载:
  • 科普:“鹊桥”中继星靠什么帮“嫦娥”赴广寒 2019-03-21
  • 转方式调结构显现阶段性成果(读数·发现经济运行的轨迹) 2019-03-21
  • 中国和巴基斯坦将合拍电影《天路》 2019-03-20
  • 2018广州中考语文作文题揭晓:《原来这么简单》 2019-03-20
  • 消息称微软新版Xbox主机2020年上市消息称微软新版Xbox主机2020年上市-手机行情 2019-03-19
  • 离开城市告别妻儿 他陪母亲“归园田居”(图) 2019-03-19
  • 人的本质的演变规律:从原始母系氏族社会的公有者经过父系氏族社会私有和公有双重所有者而演变为私有制阶级社会的私有者,然后经过现代社会公有和私有双重所有者... 2019-03-18
  • 北京公示东城区委常委、副区长陈之常拟为区长人选(图简历) 2019-03-17
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2019-03-17
  • 美国的本质和终极目的决定,和中国必定是始终不断战事硝烟。 2019-03-16
  • 玉竹斑斑,【端午节】快乐![放鞭炮][大笑] 2019-03-16
  • 致公党陕西省企业家联谊会和青委会协办蓝鳍金枪鱼拍售会 助力守望大山贫困山区行动 2019-03-15
  • 走奋发图强之路,壮我中华科技实力。 2019-03-15
  • 水乡“大花园”迎来投资热 2019-03-14
  • 兴业银行获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-03-13
  • 595| 148| 982| 614| 270| 235| 824| 91| 348| 931|